Как писать работы по дата-журналистике?

Принято считать, что жанр «журналистское расследование» в России либо умер, либо принял некие неопределенные формы и с изначальными задачами не справляется. Однако мировые тенденции говорят о том, что он трансформируется в так называемую «журналистику данных» или data-журналистику. Это синтез журналисткой работы (выбор темы, поиск исходных данных), технологических инструментов (обработка числовых массивов) и труда дизайнера (изложение итогов исследования в яркой, понятной визуальной форме).

Цепочка действий проста:

открытый отчет/база данных/целевая программа/бюджет/статистика перерабатывается в наглядный мультимедийный файл (список, таблицу, интерактивную карту, график и т.д). Итогом публикации этого файла может быть привлечение внимания к иллюстрируемой проблеме как общества, так и контролирующих органов (Счетной палаты, Прокуратуры и т.д.).

Одним словом, дата-журналист становится неким фильтром между властью и обществом, который не позволяет затеряться важным фактам под видом скучных, проходных, на первый взгляд, официальных документов.

Рождением дата-журналистики принято считать 50-е годы, а родиной США. За несколько десятилетий большинство наиболее авторитетных СМИ в Америке обзавелось своими датаблогами, а журналисты, работающие в этом направлении стали настоящими звездами, за их публикациями следят с замиранием сердца не только читатели, но и чиновники. Что, кстати, ведет не к закрытости госструктур, а наоборот — количество открытых данных растет с каждым годом.

Здесь анализу подвергается все: от работы федеральных министерств до качества образования в местных школах. Центральная Европа подхватила этот тренд, и здесь открытые данные часто становятся объектом интересных исследований.

Можно рассмотреть примеры конкретного применения дата-журналитики. Например, в конце прошлого года в Латвии активисты движения «Открытые данные» вместе с Балтийским центром исследовательской журналистики выяснили интересную вещь: только 3%строительных компаний, которые за последние два года выигрывали к гостендерах, делали пожертвования политическим партиям страны, но в итоге они получили 35% от общего объема госзаказа. То есть профессиональный анализ нескольких документов (итоги тендеров, информация о жертвователях партиям) позволяет предположить не совсем «справедливый» тендерный механизм, элементы сговора и кумовства.

Это и есть журналистика данных в действии: а почему государственные гранты выиграли эти ВУЗы а не те? А почему бюджетные субсидии идут в эти регионы, а не в другие? А почему госзакупки по этому ведомству выстроены так-то? А почему для профилактики в школе выдают именно эти лекарства? Почему за последние пять лет население уменьшилось именно в этих регионах? Вопросов на которые может дать ответы дата-журналистика бесчисленное множество, и среди них нет ни одного неважного или проходного.

Безусловно, в России степень открытости данных существенно меньше, чем в странах Запада, но тем не менее материала для интересных исследований достаточно. А вот профессионалов, которые могли бы этот материал грамотно обработать и представить для общественного обсуждения пока не хватает.

Наш проект ставит перед собой задачу найти таких журналистов, помочь им в работе и вывести их на передовую медийных фронтов в стране и мире. Первым шагом на этом пути может стать участие в конкурсе на Первую международную премию в области журналистики открытых данных


Другие статьи по теме:

- Особенности вещных прав
- Дорожно-транспортные происшествия
- Что же такое страхование
- Понятие владения
- Процедура перехода имущества (имущественных прав)

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Галерея Сайта:

Контакты и связь:

Если у Вас возникли вопросы по работе сайта, просим Вас обратиться к администрации в форму обратной связи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования