"Интеко" добилось отмены решений судов в пользу мэрии Москвы в споре на 130 млн руб

09.12.2011

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) удовлетворил кассационную жалобу строительной компании ЗАО "Интеко" и отменил решения нижестоящих судов, отказавших ей в иске о взыскании с правительства Москвы 129,8 миллиона рублей компенсации за строительство детского сада.

"Интеко" требовало взыскать фактически понесенные затраты при выполнении работ по проектированию и строительству "под ключ" детского сада в Поповом проезде, где располагается жилой комплекс группы Arco di Sole. Детское учреждение было частью инвесконтракта, в рамках которого стороны договорились возвести комплекс зданий жилого и смешанного назначений с нежилыми помещениями и подземными гаражами, а также транспортные и инженерные сети и сооружения в Поповом проезде и на Русаковской набережной.

Кассационный суд направил дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

Подробности спора

Детсад строился в соответствии с инвестиционным контрактом между "Интеко" и правительством Москвы. В суде представитель "Интеко" заявил, что согласно заключенному контракту компания имеет право на компенсацию понесенных затрат.

Арбитражный суд Москвы в июне отклонил требования "Интеко", решение суда в августе вступило в законную силу.

Соответчиками по иску наряду с мэрией выступают департамент экономической политики и развития (ДЭПР) Москвы и ФГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ" Госстроя России.

В качестве третьего лица в деле участвует ООО "УКС "Интеко" - заказчик строительства спорного объекта.

По словам юриста "Интеко", инвестором были полностью выполнены все обязательства.

Юрист правительства Москвы в ответ сказала, что итоговый акт реализации инвестиционного проекта не был подписан и, следовательно, требования истца преждевременны. Кроме того, ответчик заявил, что контракт был исполнен лишь частично - детский сад "Интеко" построила, однако не закончила строительство жилых домов, возведение которых также было предусмотрено договором.

Представители истца не согласились с этим доводом, отметив, что дома были возведены и введены в эксплуатацию, акт реализации был подписан со стороны "Интеко" и направлен в правительство Москвы, которое немотивированно не подписывало его в течение года.

Выводы судов

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что сторонами подписан лишь промежуточный акт реализации инвестиционного проекта в части строительства детского дошкольного учреждения, а акта о результатах реализации инвестиционного проекта в целом в материалы дела не представлено. Поэтому, по мнению судов, не завершена реализация инвестиционного проекта в целом.

Суды также установили, что инвестиционный контракт в установленном порядке не расторгнут, в связи с чем стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Размер компенсации подлежит установлению в двустороннем порядке. До этого иск удовлетворению не подлежит, решили суды двух инстанций.

"Интеко" обжаловало эти судебные акты в кассационном суде - ФАСМО.

Галерея Сайта:

Контакты и связь:

Если у Вас возникли вопросы по работе сайта, просим Вас обратиться к администрации в форму обратной связи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования