Понятие владения

В предыдущих подразделах речь шла о понятии и общей характеристике права собственности. При этом указывалось, что владение представляет собой одно из правомочий собственника. Тогда зачем отдельно от права собственности рассматривать владение? На самом деле необходимость в этом есть. Она обусловлена тем, что круг владельцев не совпадает с кругом собственников. Тогда возникает очередной вопрос: может ли владение как фактическое господство порождать правовые отношения, и если может, то почему?

Трудности в поиске ответа на поставленный вопрос начинаются уже с попытки дать полное и исчерпывающее определение термина "владение". Проблема в том, что нет ни легального, ни единообразного его научного определения. В цивилистике существуют два основных подхода к определению владения. Сторонники первого подхода (самого древнего, берущего свое начало от римского частного права), например Г.Ф. Шершеневич, видели во владении соединение факта и воли. Обосновывалось обязательное наличие воли следующими примерами: спящему вкладывают в руку какую-нибудь вещь; пленника связывают веревками и т.п. Все эти лица находятся в связи с вещью, но не высказывают воли на обладание ею. Можно ли назвать их владельцами? - Нет. Такой точки зрения придерживались и разработчики проекта Гражданского уложения, включив в него ст. 878, согласно которой владение приобретается поступлением имущества во власть лица в соединении с намерением его владеть имуществом для самого себя.

Приверженцы второго подхода, в частности И.А. Покровский, не учитывали волю как элемент владения, полагая достаточным одного существования факта обладания. Они считали, что примеры, приводимые их оппонентами, редко встречаются на практике, не отражают истинного положения дел. И наоборот, часто встречающиеся случаи, когда имуществом владеют малолетние, недееспособные, оказываются без защиты, так как воле указанных лиц не придается юридического значения, следовательно, отрицается возможность рассмотрения их как субъектов владения. Кроме того, во владении должно защищаться не право или факт, а личность.

Ныне действующее законодательство не содержит норм, похожих на ст. 878 проекта Гражданского уложения. Значит, в судебном разбирательстве выяснение наличия воли владельца не обязательно.

Полагаем, что во владении необходимо видеть факт и право одновременно. Факт мы видим в сути владения как реальном и объективном обладании вещью. Право - в законодательно закрепленной возможности владеть вещью несобственником. Кстати сказать, современная наука все больше движется по пути признания во владении факта, нежели права. Правда, в этом случае остается непонятным предложение авторов Концепции, по которому владение сохраняется, пока владелец, утративший владение, принимает меры по его защите.

12

Другие статьи по теме:

- Особенности вещных прав
- Понятие владения
- С какого момента возникает право собственности в жилищных кооперативах?
- Услуги для физических лиц предоставляемые специалистами нашей компании
- Поздравляем с Днем строителя

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Галерея Сайта:

Контакты и связь:

Если у Вас возникли вопросы по работе сайта, просим Вас обратиться к администрации в форму обратной связи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования