Советы для директора

Чтобы свести к минимуму риск попасть в неприятность с "фиктивными структурами", ваш контрагент обязательно должен указать в договоре свое:

- Идентификационный код, под которым контрагента включено в Единый государственный реестр предприятий;

- Индивидуальный налоговый номер плательщика НДС.

Кроме этого, желательно приложить копию справки налоговых органов о постановке контрагента на учет (форма № 4-ОПП). Все это - серьезный контраргумент против обвинений налоговиков: "А вы должны проверять, с кем имеете дело!».

Если, вопреки всему, налоговики считают вашего контрагента фиктивной структурой, защищайтесь в арбитражном суде. Вашу вину должны доказать убедительными доказательствами.

Если речь идет об изъятии имущества, приобретенного вами в фиктивной структуры, требуйте соответствующего решения суда или постановления со ссылкой на конкретную норму закона, где подобное предусмотрено. Нехватка такой нормы означает, что действия проверяющих незаконны. Вашими защитниками станут либо суд, либо прокурор, осуществляющий надзор, в том числе и за налоговиками.

Сергей Терен, юридический эксперт "ГК" "зарегулирована" фирма идет в "тень" Несмотря на борьбу налоговиков с фиктивными фирмами, последних больше из года в год Теневая экономика и, в частности, ее составляющая - фиктивные фирмы существуют по ряду объективных и суб 'объективных причин. Главной среди объективных эксперты называют чрезмерное государственное регулирование предпринимательской деятельности и высокие ставки налогов. Главной же субъективной причиной создания фиктивных фирм, по мнению тех же экспертов, вполне естественное желание людей разбогатеть. Одновременно есть версия, что вышеназванные фирмы занимают видное место в схемах "перекачки" и "отмывание" бюджетных средств, которые, как следует из обнародованной информации, успешно разворовываются. Учитывая это те же наблюдатели отмечают, что все попытки правоохранительных органов ликвидировать "продавцов воздуха" не будут иметь успеха. Поскольку в их деятельности заинтересованы некоторые высокие должностные лица. Борьба с чиновничьими витрякамиЗа информации ГНА, только в Сумской области один из руководителей областной власти "прикрывал" деятельность 27 фиктивных фирм. Это, по оценкам правоохранителей, позволило новоявленному Бендеру заработать 17 млн грн. К тому же было конфисковано имущество, которое находилось на балансе этих предприятий, на сумму 6 млн грн. Полученные таким образом деньги предприимчивый чиновник незаконно переводил за границу, а впоследствии купил на них в России пивозавод.


Другие статьи по теме:

- Судебные практики
- Признание недействительными решений
- «Судопроизводство должно защищать людей, а не унижать»
- Корпоративные споры: защита прав акционеров в судах
- Дела, касавшиеся интересов государства

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Галерея Сайта:

Контакты и связь:

Если у Вас возникли вопросы по работе сайта, просим Вас обратиться к администрации в форму обратной связи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования