Судебные практики

На сегодня адвокаты самостоятельно определяют форму деятельности - индивидуальная адвокатская деятельность или деятельность в составе адвокатского объединения, при выборе которой не последнее место играет возможность минимизации расходов, в том числе, путем минимизации налогов.

На адвокатов, занимающихся индивидуальной практикой, распространяются положения Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», который относит адвокатскую деятельность в независимой профессиональной деятельности, при условии, что лица, осуществляющие такую деятельность, не являются наемными работниками или субъектами предпринимательской деятельности.

В Законе не содержится специальных норм об особенностях налогообложения доходов лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, в частности, индивидуальную адвокатскую деятельность. Следовательно, порядок налогообложения доходов таких лиц охватывается общими нормами Закона, за исключением случаев, если эти лица на законных основаниях зарегистрированы субъектами предпринимательской деятельности.

В понимании Закона лицо, занимающееся независимой профессиональной деятельностью, относится к категории самозанятых. Самозанятые лица не являются наемными работниками и получение ими доходов регламентируется не трудовым, а гражданским законодательством. Доходы самозанятых лиц, полученные ими в рамках осуществления своей независимой профессиональной или предпринимательской деятельности, в целях Закона, не рассматриваются как заработная плата.


Другие статьи по теме:

- Понятие «субъект властных полномочий»
- Сопровождение процедуры банкротства
- Истец
- Дела, касавшиеся интересов государства
- Роль международного арбитража

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Галерея Сайта:

Контакты и связь:

Если у Вас возникли вопросы по работе сайта, просим Вас обратиться к администрации в форму обратной связи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования