Великобританию потрясла волна беспорядков

Летом 2011 Великобританию потрясла волна беспорядков. Комментировавшие события политики настаивали, что беспорядки никак не связаны с бедностью, а погромщики — не более, чем обыкновенные преступники. Премьер-министр Дэвид Кэмерон и другие лидеры консервативной партии обвинили в возникновении беспорядков социальные медиа — по их мнению, подстрекательство к погромам и их организация осуществлялись через такие платформы, как Фейсбук, Твиттер и Блэкберри Мессенджер (ББМ). Звучали даже призывы временно отключить социальные сети. Поскольку правительство так и не провело расследования о причинах беспорядков, газета Гардиан, совместно с Лондонской Школой Экономики. запустила свой собственный проект Reading the Riots. призванный разобраться во всех этих вопросах.

Чтобы позволить публике лучше разобраться в том, кто именно осуществлял погромы и почему, газета Гардиан активно применяла методы журналистики данных. Помимо Лондонской Школы Экономики Гардиан сотрудничал с еще одной командой исследователей, возглавляемой профессором Робом Проктером из университета Манчестера. Целью работы этой команды было улучшение понимания роли социальных медиа, которыми сама газета активно пользовалась как источником для репортажей во время беспорядков. Команду Reading the Riots возглавил Поль Льюис, редактор специальных проектов газеты Гардиан, ведший прямые репортажи (главным образом, в твиттере через свой аккаунт @paullewis) с “линии фронта” в разных городах Англии. Главной целью этой работы было понять, как циркулируют слухи в Твиттере, какую функцию выполняют различные пользователи/участники в наращивании и распространении информационных потоков, оценить, действительно ли эта платформа использовалась для подстрекательства, и изучить другие формы организации.

Говоря об использовании методов журналистики и визуализации данных в проекте Гардиана, полезно разделять два ключевых этапа: этап собственно беспорядков, когда данные помогали журналистам вести репортажи по мере развития событий, и этап значительно более интенсивной исследовательской работы, когда сотрудники Гардиан, совместно с двумя исследовательскими коллективами, занимались сбором данных, их анализом и написанием исследовательских отчетов. Ниже приводятся некоторые ключевые примеры того, как журналистика данных использовалась на обоих этапах работы.

Первая фаза: Беспорядки: как это было

Команда Гардиана обозначила местоположение подтвержденных очагов беспорядков на обычных картах, а наложив эти данные на данные о депривации положила начало развенчанию основного политического нарратива об отсутствии связи между беспорядками и бедностью. В обоих случаях использовались обыкновенные маппинговые приложения, причем во втором примере данные о географии протестов были скомбинированы с другим типом данных (экономическими), что позволило начать выявление других связей и ссылок.

Визуализация показала, что Твиттер использовался главным образом в ответ на беспорядки, а не для организации погромов, причем пик использования тэга #riotcleanup — спонтанно возникшей кампании по очистке улиц после погромов, пришелся именно на период беспорядков.

12

Другие статьи по теме:

- Политические права и свободы
- На Сердобской подстанции завершена замена оборудования
- Защита прав потребителей
- Что же такое страхование
- Особенности вещных прав

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Галерея Сайта:

Контакты и связь:

Если у Вас возникли вопросы по работе сайта, просим Вас обратиться к администрации в форму обратной связи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования