Юридическая процедура реализации прав человека

Юридическая процедура реализации прав человека - это установленная в законе и направлена на получение человеком определенных личностных и социальных ценностей последовательность и согласованность действий уполномоченного и обязательственного субъектов, а также объем, содержание, формы, способы, методы и сроки их совершения.

Следует отметить, что главным критерием необходимости юридической процедуры для реализации прав человека является тип юридической обязанности, которым обеспечивается это право. Иными словами, таким критерием выступает активность или пассивность действий обязательственной лица (т.е. активный или пассивный юридическая обязанность). Следовательно, установление юридических процедур нужно там, где реализация того или иного права (например, права на образование) зависит от выполнения позитивных обязательств - обязанности совершать активные действия - другими субъектами. И наоборот, там, где реализация права зависит от собственной активной поведения человека, его воли и желания (например, права на честь, достоинство и деловую репутацию), а другие субъекты обязаны лишь не совершать определенных действий, воздержаться от них ( в приведенном примере - не посягать на честь достоинство и деловую репутацию лица), в установлении именно юридической процедуры не требуется.

Существуют, как известно, два основных вида юридических процедур реализации прав: процедуры связанные с правоприменением (например, порядок правоприменения (например, порядок реализации права на гражданство, социальная защита), и процедуры, не связанные с ними (например, порядок заключение сделок не требующие нотариального удостоверения). Однако следует заметить, что в пределах каждого из указанных видов процедур может существовать столько их разновидностей, сколько существует прав. Они будут отличаться друг от друга только конкретным содержанием, если при установке первого вида юридических процедур законодатель должен в каждом конкретном случае точно и детально их определить (в частности потому, что обязательственно стороной здесь выступает соответствующий орган государства), то при установке второго он должен стремиться к созданию такой процедуры, которая предоставляла бы лицу возможность выбирать наиболее целесообразный для него в данной жизненной ситуации вариант реализации своего права. Но так или иначе юридическая процедура должна представлять собой оптимальное средство реализации прав человека, способен обеспечить максимальное удовлетворение его потребностей.


Другие статьи по теме:

- Понятие адвокат
- Адвокатом также могут быть повторно заявлены ходатайства
- Юридические средства защиты прав человека
- Каждое право человека осуществляется в определенном порядке
- Адвокат не подменяет подозреваемого

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Галерея Сайта:

Контакты и связь:

Если у Вас возникли вопросы по работе сайта, просим Вас обратиться к администрации в форму обратной связи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования