Закон «Об адвокатуре»

1 . В отличие от ст. 16 Закона «Об адвокатуре», в которой речь идет о дисциплинарной ответственности адвоката и применения (или отказе в применении) дисциплинарного взыскания за определенные, указанные непосредственно в этой статье нарушения, допущенные адвокатом, ст. 17 Закона регулирует иные вопросы, связанные не с дисциплинарной ответственностью, а с порядком прекращения адвокатской деятельности. Вместе с тем в ней говорится о совершении адвокатом не просто нарушений тех же самых правовых норм, указанных в ст. 16 этого Закона, а о допущении грубых нарушений, за которые установлена санкция несколько иная - прекращение адвокатской деятельности (что, вообще, не является дисциплинарной ответственностью) и одинаковый конечный результат - аннулирование свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. В одном документе не определено, чем отличается просто нарушение требований Закона «Об адвокатуре», других актов законодательства Украины, регулирующих деятельность адвокатуры, Присяги адвоката Украины от их грубого нарушения, за совершение которого наступает не дисциплинарная ответственность (не обязательно связана с аннулированием свидетельства), а прекращается адвокатская деятельность и аннулируется свидетельство.

2. Прекращения адвокатской деятельности в связи с осуждением адвоката за совершение преступления применяется только после вступления приговора в законную силу в порядке, предусмотренном ст. 401 УПК. Приговор местного суда вступает в законную силу по истечении срока на подачу апелляций, а приговор апелляционного суда - по истечении срока на подачу кассационной жалобы, внесение кассационного представления, если его не было обжаловано или на него не было внесено представление. В случае подачи апелляции, жалобы или внесение кассационного представления приговор, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела соответственно апелляционной или кассационной инстанцией (ч. 1 ст. 401).

3. Аннулирование свидетельства в случае признания адвоката недееспособным или в случае ограничения его дееспособности может быть осуществлено квалификационно-дисциплинарной комиссией только на основании судебного решения.

5. Прекращения адвокатской деятельности и аннулировании свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью отнесено к компетенции квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, а не дисциплинарной палаты (п. 13 'Положения о квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры).


Другие статьи по теме:

- Закон «Об адвокатуре»
- Адвокат и адвокатура
- Каждое право человека осуществляется в определенном порядке
- Адвокат не подменяет подозреваемого
- Адвокат - защитник в уголовном деле наделен широкими правами

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Галерея Сайта:

Контакты и связь:

Если у Вас возникли вопросы по работе сайта, просим Вас обратиться к администрации в форму обратной связи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования